「特集 コーナー」のお知らせなど

2016/2/2  特定の記事にはカスタムパーマリンクのつけることにしました。☆作業メモ
2016/01/30 ITノート記事を追加。クラウド表示のラベル追加。
2014/2 Myクックレシピを 「美味しいもの」(ラベル)に集めました。
2012/1/10 記事の最下行に英文を1行書くことにしました。
2009/10 韓国語と文化の特集コーナー 開設 → HPもどうぞ!「韓国語超入門毎日レッスン」
2009/1 My YouTube こーなー 始めました。
2008/9 「特集 ネイチャー&エコ こーなー」開設 ~ 自然観察会や、エコロジー(生態学)特集
* 各講座に参加したことなどを、のせています。


エコについて参考になるサイト集  ネイチャーやエコロジー関連の読んだ本  ネイチャー&エコロジーなMyブログ紹介

2009年9月9日水曜日

韓国のお茶とお菓子です

(Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」と同じ記事です)
→ 2009:韓国文化体験
※ 文中赤い文字は「ハングル」です。ブラウザによって表示しない場合があります。

「韓国語会話と韓国文化体験」~ 言語の習得と同時に、韓国文化を体験!

⇒ Myブログ:学校公開講座に参加

今参加している講座では、韓国の伝統文化についても習っています。

韓国のお茶を2種類 飲みました! 体にいいお茶です。
緑茶は飲まないそうです。(生水も飲めないとのこと)

 둥굴레차 [トゥングルレチャ](アマドコロ茶)(トングレ茶・トゥングレ茶・トゥングルレ茶)
~ アマドコロという植物のお茶です。
健康志向の韓国で昔から愛飲されています。
整腸作用や鎮痛・鎮静作用・老化予防などの効用があるらしいです。

 유자차 [ユジャチャ](柚子茶) 蜂蜜入りゆず茶 
柚を始め いろんな果物と砂糖または蜂蜜で、家庭で簡単に作れるそうです!

⇒ 韓国語食の大辞典:茶、茶器のコーナー
⇒ 韓国伝統茶のサイト

お茶菓子 も いただきました。 
あんこ系のお菓子はないとのこと。

 유과 油菓 (ユグァ・ユガ ) ~ さっくり軽く甘み控えめ
(生地をこね油で揚げ蜂蜜を塗り 炒ったもち米をまぶしたお菓子)

こちらも見てね  ⇒ pasoboのバインダー(本棚):韓国・朝鮮

~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~

さて、上記の3箇所の赤色の文字は、ちょっと試しにハングルを使ってみました。
皆さんのブラウザでは、表示していますか?
私のPCでは、
・ IE8と FF3.0.13、3.5.2では、ちゃんと表示しています。(Shift_JIS)
・ IE6では、単なる ・・・ に なっています。
今回は、試しただけで、必要なときは 文字を画像にしますのであしからず。

おすすめのお茶